您当前的位置:主页 > 娱乐 > 体育 >

上马平均每场就诊达2889人次 跑友准备好了吗?

2017-10-10 09:39 来源:  作者:
  次点击

     报名伊始,上海国际马拉松赛(以下简称“上马”)就点燃了“跑友”们的热情。距离上马还有20来天,“跑友”你们真的准备好了吗?上海市疾控中心最新发布的数据显示,2009年-2014年的上马比赛中,平均每场就诊达2889人次。疾控部门发出提醒,马拉松不是人人都会跑,准备不充分,反而会受伤。

undefined

据了解,上海市卫生计生委、上海市疾控中心对2014年上马的参赛者进行调查,20-30岁参赛者、参加半程马拉松的男性参赛者就诊率最高。从时间上来看,比赛开跑后即有参赛者发生较严重的伤病,且人数随着比赛进行而逐渐增多,第3小时是发生伤病的高峰时段。

从距离上来看,半程和全程马拉松项目的参赛者,在后半程中发生较严重伤病所占比例分别为68%和82%。

其中,骨骼肌肉损伤是参赛者就诊的首要原因(71%),包括肌肉痉挛、肌肉拉伤/扭伤、肌肉疼痛/酸痛、脱臼、半月板损伤、骨折,其次是外伤(21%),且这两部分伤者的受伤部位多见于下肢。

上海疾控中心专家通过进一步调查和专业分析,发现导致比赛伤病的原因主要包括三方面:

1.运动过量

2.赛前训练科目设置不合理

3.比赛时运动鞋太新或过旧

对此,市疾控中心专家建议,在比赛前、比赛中注意应合理安排运动量。

每周训练1~3天,千万不要多于6天,且在比赛前不要频繁参加其他长跑比赛。

科学设置赛前训练科目,比如间歇跑、配速跑、耐力跑等,并配合开展下肢力量练习。

比赛用鞋应新旧适宜,运动鞋一般在穿着4~6个月后与足部适应,全新或太旧的鞋均不适宜在比赛中穿着。

专家提醒,“跑友”们要密切关注自身状况。比赛过程中,特别是后半程体力明显下降时,要量力而行,并在自身出现状况时,及时前往就近的医疗服务点或向周围工作人员寻求帮助。

此外,小新也为大家整理了几则马拉松的“小贴士”,仅供各位马拉松跑友参考。

那个…乳头上最好贴上创可贴

有医学报告表明,乳头疼痛甚至流血是跑步者(大部分为男性)最尴尬的问题之一。长跑时,乳头和衣服不断摩擦,敏感部位很可能被摩擦出血。所以,赛前在乳头部位贴上创可贴等胸贴或是涂一些润滑剂是有一定必要的。

水是要喝的,尿是难免的

北京马拉松“尿红墙”颇受争议。有人觉得马拉松消耗水分多,又以汗的形式排出,不会尿急。这就错大了。

业余选手该喝的水还是要喝,少量多次。至于尿,这么说吧,专业选手为了成绩,尿裤子是有的。但业余选手尿急是很正常的,别乱方便就是。

别太有毅力

简单地说,跑选手不要跟跑半马选手,半马选手不要随便跟跑全马。觉得不舒服了,不要马上停下来,应慢慢减缓速度。别跟自己身体过不去。

最后,小新想说:无论成绩好坏,重在参与。也请选手注意自身状态,坚持不懈的精神也得以身体条件允许为前提,跑步是为了,千万不要一时逞能丢了。

祝参赛选手一切顺利,跑出满意成绩。

热门推荐
关于本站| 广告服务| 免责申明| 招聘信息| 联系我们|
Copyright © 2013 - 2017 河南青年报业网 All Rights Reserved